Остров Сицилия – пляж, вулкан, мафия…
Остров Сицилия – море у берегов Сицилии теплое и кристально
чистое. А путешествовать между окрестными островками на лодке – милое
дело...
На Сицилию мы прилетели поздним вечером и сразу
двинулись в сторону Таормины. “Вы не представляете, как вам повезло! –
затараторила наша сопровождающая. – Вчера начала извергаться Этна.
Посмотрите налево: какая красота!”
Этна красива,
капризна и даже в гневе обаятельна. Рост этой фотомодели – 3350 метров,
на макушку кокетливо надета снежная шапочка. На второй день,
окончательно привыкнув к мысли, что живем на вулкане, мы решаемся на
полное безумство – подняться наверх. Якобы это абсолютно безопасно:
туристов близко к эпицентру не подпускает полиция. А присматривающие за
Этной вулканологи знают, когда и куда направятся новые потоки лавы.
“В прошлые годы, – рассказывает наш гид, – лава подходила близко к
поселкам на склонах. Тогда спасатели и военные направленными взрывами
меняли ее траекторию, чтобы предотвратить уничтожение домов”.
Иногда лава загадочным образом останавливалась сама прямо у забора
жилого дома. Благодарные хозяева воздвигли поблизости скульптуру Девы
Марии и бойко торгуют медом и сувенирами, категорически отказываясь
переезжать в безопасное место. Еще бы, такой бизнес!
Купив для
храбрости местный ликер, который называют Виагра Этны (крепость
ярко-красной жидкости 60 градусов!), продолжаем путь наверх. До отметки
2500 метров поднимаемся на фуникулере, потом пересаживаемся на
автобусы-вездеходы и пробираемся по петляющей среди лунных пейзажей
дороге. Высота 3000 метров. Выходим и замираем от восторга – земля под
ногами горячая, кое-где из недр вырываются струи пара. На Этне более 200
маленьких и больших кратеров, но всего четыре из них действующие.
Море Сицилии теплое и чистое как слеза. Первые дни мы не вылезаем из
воды, но однажды утром над пляжем поднимают красный флаг. Вроде
солнышко, море спокойное, а купаться опасно. Оказывается, к берегу
подошел косяк медуз. Маленькие красные твари жалят, будто током бьют.
Говорят, всемирное потепление действует на них благоприятно – вот и
расселились ядовитые медузы по всему Средиземноморью.
В этот
день мы решаем перебраться в более безопасное место острова Сицилия –
ущелье Алькантара. Две с лишним тысячи лет назад во время землетрясения
земля здесь раскололась надвое, а река Онобала пробила в остывшей лаве
путь к морю. Отвесные скалы будто высечены рукой неизвестного, но очень
талантливого скульптора.
На дно ущелья попадаем на лифте – его
оборудовали специально, чтобы туристы не карабкались по скалам. Внизу у
воды, в тени рододендронов и олеандров, прохладно даже в жаркий день. Мы
берем на прокат резиновые сапоги – и в путь по ущелью. Красота вокруг
неописуемая!
Сицилийская мафия – раскрученный мировой бренд. Все знают, боятся и уважают. Сами сицилийцы
уверяют, что всесильная мафия – пережиток прошлого. Местных
криминальных авторитетов 80-90-х хорошенько проредила полиция (вспомним
старания популярного комиссара Катани). Но газеты Сицилии и сейчас
выходят порой с жуткими заголовками типа “Мафия взорвала честного
прокурора”.
Для туристов мафиози не угроза – опасаться стоит не
их, а карманных воришек, особенно там, где много народа. А вот
проехаться по местам “боевой славы” сицилийской мафии, что называется,
святое дело.
Френсис Форд Коппола снимал “Крестного отца” именно
здесь – на острове Сицилия. Съемочная группа месяцами подыскивала
подходящие по сюжету места. Мы с друзьями берем машину напрокат и едем в
горную деревушку Савока. Тут Коппола снимал сцену свадьбы героя.
Старожилы до сих пор вспоминают нашествие киношников.
Место
сказочной красоты: по склонам горы лепятся домики, на вершине старинный
собор. Попасть сюда можно по узкому серпантину – наш автомобиль еле
вписывается в повороты. В деревенском баре бабушка Мария – говорят, она
знакома с самим Аль Пачино и даже снялась в одной из массовок. Бар
превратился в настоящий музей истории “Крестного отца” – по стенам
развешаны фотографии артистов, старые афиши и вещи.
Достопримечательности Сицилии
Сицилия – самый большой остров Средиземноморья – всегда считался важной
стратегической целью завоевателей всех мастей. Кого здесь только не
было! Греки, римляне, испанцы, мавры… И все они оставили после себя
выдающиеся архитектурные сооружения, а на сегодняшний день знаменитые
достопримечательности Сицилии.
В Агридженто – целая долина
храмов и акрополей; в Сиракузах, на родине Архимеда, – римский и
греческий амфитеатры; в Наксосе – останки древнего города; в Монреале –
отлично сохранившиеся старинные византийские мозаики. Правда,
осматривать величественные руины в августе – чистое самоубийство, жара
страшная. И если у моря она в радость, то в долине храмов за пару часов
можно получить тепловой удар. Так что сухопутные экскурсионные
удовольствия лучше перенести на осень.
На улицах очаровательного средневекового городка Сицилии Таормина в
любое время дня и ночи полно туристов. И мы с друзьями спешим влиться в
шумную толпу. Пьем кофе со льдом, бродим по магазинам на торговой
улочке, а вечером идем в старинный греческий театр на концерт – страшно
подумать, II век до н.э., а как сохранился!
В театре под
открытым небом сегодня дает концерт великий Эннио Морриконе. Самые
дешевые билеты – 100 евро! Но приятный сюрприз – послушать божественные
мелодии маэстро можно совершенно бесплатно, причем вполне комфортно,
если устроиться у входа: акустика у древних греков что надо.
Еще
одно небольшое усилие, двадцать минут на машине вверх по горе – и мы в
Кастельмоле. Живописный городок расположен на высоте птичьего полета.
Вот где надо жить: тишина, покой и потрясающий вид на море, горы и
Таормину. Мы усаживаемся на уютном балкончике ресторана, с которого
открывается панорама на курящуюся Этну – гордость Сицилии, заказываем по
бокалу красного вина и наблюдаем, как солнце садится за горизонт. Оно
движется так медленно, словно не желает покидать эту благословенную
землю.
Фото Сицилии
Комментариев нет:
Отправить комментарий