пятница, 16 ноября 2012 г.

Борнео - Малайзия


Путешествие на остров Борнео
 
До Борнео быстро не доберешься, как говорят у нас – три дня полем, три дня лесом. И без пересадок не обойтись. Один из маршрутов: самолетом долететь сначала до Сингапура, пересесть на рейс до Куала-Лумпура, а оттуда, сделав небольшую передышку, возьмете уже курс на остров Борнео. 

Малазийская столица Куала-Лумпур – вполне современный город. В центре города небоскребов – что березок в нашем лесу. Самые высокие из них (452 метра) – башни-блезницы, принадлежащие компании «Петронас». 

Заблудиться здесь просто невозможно, куда не забреди, отовсюду виден ориентир – сверкающие стальными рифлеными боками, красавцы близнецы. На 41-м этаже башни соединены подвесным Небесным мостом, кстати, отличная смотровая площадка. Лифт взлетает вверх, аж уши закладывает, оставляя внизу ухоженные парки с зелеными лужайками и многочисленные каскады бассейнов. 

Здесь же, у подножья близнецов расположен и лучший магазин столицы – огромный, в несколько этажей, с мировыми модными брендами – от Chanel до Zara. Цены по сравнению с нашими достаточно демократичные, особенно в период распродаж. 

А для того, что бы приобрести местные вещи и сувениры из Малайзии, необходимо идти в торговый район Джалан Букит Битанг, но будьте внимательны, тут то можно точно заблудиться среди лавок и магазинов. 

В том же районе расположена и любимая улочка горожан – Джолан Алор. Здесь море ресторанчиков и фаст-фудов, и можно потрапезничать под открытым небом, в любое время суток. Обед в среднем стоит – 3-5 доллара. 

Фирменное малайское блюдо – ласка, это острая рисовая лапша с морепродуктами, сваренная в кокосовом молоке. После одной такой тарелки наедаешься дня на два. На счет санитарных условий будьте спокойны, кушать в уличных кафе можно без опасений: во-первых, чисто, а во-вторых. Всю еду сдабривают огромным количеством специй – ни одному микробу не проскочить. 

Можно побаловать себя и китайской кухней. В китайском квартале находиться модный ресторан Old China. Место считается дорогим и пафосным, посетители в основном: золотая молодежь и приезжие иностранцы. Еда – высший пилотаж: маленькие жареные пирожки с овощами, рыба под сладким соусом, суп с имбирем, королевские креветки и кари. 

Что касается достопримечательностей, то в 12 километрах от Куала-Лумпура находятся уникальные пещеры. Что бы попасть в пещеру Света, нужно преодолеть 272 ступени. Там в красивой известняковой пещере располагается индуистский храм. Верующие, на коленях ползут на самый вверх по ступеням, чтобы вымолить у бога войны Субрахманьи прощение за грехи. 

И это еще цветочки, если сравнивать с тем, что здесь творится каждую зиму. Во время празднования Тхайпузам через весь город к пещерам Бату движется процессия паломников. 

Самые верующие, в религиозном исступлении, прокалывают спицами и булавками тело, язык, щеки, а некоторые прикрепляют к коже рыболовными крючками алтари с дарами. Говорят, паломники при этом не чувствуют боли. Такое зрелище приводит в шок приезжих, а для малазийцев является неплохой забавой. 

За часовую экскурсию, на прогулку в темную пещеру Дарка, просят около 10 долларов. Облачившись в болотные сапоги, каску, плащ и вооружившись фонариком, под присмотром спелеолога вы совершите довольно таки экстремальное хождение. 

После Гренландии и Новой Зеландии, Борнео – третий по величине остров на нашей планете. Официальное название острова – Калимантан, так пишут на всех геометрических картах, так что если захотите найти его на глобусе, имейте ввиду. 

Дело в том, что когда английские колонизаторы высадились на остров в районе Брунея, никак не могли выговорить трудное местное название и, что бы облегчить себе жизнь, переименовали сначала в Брунео, потом в Бруней, а после уже в Борнео. Только европейцы называют так весь остров. Для местных жителей Борнео до сих пор только лишь северная часть. 

Достопримечательности Борнео

В Кота-Кинабалу, столице штата Сабах, не стоит долго задерживаться. Хоть город и большой, и достаточно современный, но для туриста неинтересный. Стоит посетить лишь местный рынок, там продают недорогой и очень качественный жемчуг, всевозможные украшения из ракушек и перламутра. 

А вот в окрестностях столицы острова Борнео действительно есть на что посмотреть. Чего стоит только гора Кинабалу, высотой 4095 метров над уровнем моря, занесенная в список мирового наследия ЮНЕСКО. 

Красивейшее место: внизу раскинулись джунгли, наверху – нереальные лунные пейзажи. Для туристов сюда организованы пешие походы. Они проводят в дороге два дня и на вершине встречают рассвет. Идут, не спеша, для того, что бы привыкать к перепаду давления на высоте, а их рюкзаки несут специально нанятые носильщики. Каждый год на Кинабалу проводят беговой марафон. 

У подножья горы, в национальном парке Борнео Гулунг-Кинабалу сотни реликтовых растений. Только здесь растет самый большой цветок на планете – раффлезия. 1 Метр в диаметре и весом больше 2 килограмм, этот красно-коричневый красавец распускается на несколько дней и источает запах тухлого мяса, привлекая мух для опыления. 

Без помощи местных гидов найти в джунглях дурно пахнущий цветочек непросто, а вот злобный непентес, он же кувшиночник, встречается на каждом шагу. Это растение питается насекомыми: захлопывается и переваривает добычу. 

Поход по тропическому лесу острова Борнео любого приведет в полный восторг: орхидеи и папоротники, игуаны и змеи. Ползучие гады ведут себя достаточно мирно – прикидываются стебельками, сливаются с деревьями или спешат убраться подальше при виде человека. 

Символ Борнео – мышиный олень, довольно-таки странное животное, длинное худое существо с мордочкой как у мыши и длинными ножками, которые заканчиваются маленькими копытцами.

В лесу около поселка Поринг можно прокатиться на подвесной канатной дороге. Ее соорудили специально для туристов. 

Только на Борнео живут длинноносые обезьяны. При виде такого экземпляра, возникает вопрос: зачем этим симпатичным животным огромный нос-груша? Поскольку «Греко-кавказким» профилем обладают только самцы, ответ прост – ради любви. Самцы издают носом трубные звуки, которые буквально лишают самок рассудка. 

В Сабахе есть несколько мест, где туристы могли бы посмотреть на зверюшек. Но прежде чем отправиться на экскурсию группу предупреждают о том, что обезьянам нельзя давать сладкое, сахар вызывает у животных страшную аллергию и удушье. 

Остров Борнео, является родиной и для умнейших обезьян – орангутангов (в переводе с малайского – «лесные люди»). Правда, их осталось катастрофически мало, вид на гране вымирания. В начале прошлого века их насчитывалось более миллиона особей, то сейчас – около трех тысяч. 

В местечке Сепилок находится центр по реабилитации обезьян, здесь проходит адаптация животных: кто-то потерял родителей, кого-то маленьким взяли в дом, а потом выкинули на улицу, кто-то работал в цирке. За животными туристы наблюдают с почтительного расстояния – орангутанги болеют теми же болезнями, что и человек, даже биномы у нас совпадают на 96,4%. 

Остров Борнео для путешественников полон сюрпризов и неожиданностей. Здесь можно встретить и слонов, и карликовых носорогов, и дымчатого леопарда – список очень длинный. А для фотоохоты главное – везение и понимание языка природы. 

Фото Борнео







Комментариев нет:

Отправить комментарий