суббота, 17 ноября 2012 г.

Гималаи - Индия


Шимла – Гималаи – Дхарм-сала
 
Гималаями можно заболеть. Увидеть один раз и на всю жизнь потерять покой, возвращаться снова и снова. Штурмовать горные вершины, медитировать под кедрами, искать душевный покой в буддийских монастырях, испытывать на себе магическую аюрведу. 

Название Гималаи происходит от двух слов санскрита: "хима" означает "снег", "алая" – "место жительства". Гималаи по сравнению с другими горными массивами возраст имеют детский. Они самые молодые на планете, зато самые высокие – бьют все мировые рекорды. А четырнадцать вершин просто великаны "ростом" больше 8 тысяч метров! Прекрасная Джомолунгма (она же Эверест) – высочайшая вершина мира (8848 м). 

Несколько стран могут похвастаться "обладанием" гималайскими вершинами – Непал, Бутан, Пакистан, Китай... Но индийские Гималаи все же особенно притягательны для туристов. Знаменитый Николай Рерих писал о них так: "Для меня Гималаи являются вершиною мира не только по высоте, но и по всем благостным многозначительным традициям. Мировая Сокровищница Духа! Устремление ко Благу, стремление вверх – где же оно так же действенно может проявиться, как не у Высот, на которые еще не ступала нога человеческая?"

По горам следует путешествовать не торопясь, подниматься на каждую новую высоту постепенно, какое-то время привыкать к ней. Стремительный рывок может вызвать настоящую горную болезнь с сильными головокружениями и обмороками. 

Начать путь по высокогорью лучше с Шимлы, столицы штата Химчал-Прадеш. С XIX века и по сей день Шимла – самое модное место в Индии. Деревушку в живописных горах случайно обнаружил английский капитан Чарльз Кеннеди. Местные изумительные пейзажи и мягкий, без изнуряющей жары климат настолько понравились колонизаторам, что они бросились строить здесь дома и виллы, которые, кстати, до сих пор стоят в целости и сохранности. 

В 1864 году Шимла стала летней столицей британских властей, для вице-короля возвели шикарную резиденцию – дворец в колониальном стиле (сейчас это музей, экскурсии проводят на английском, благо, что почти все местные его отлично понимают). 

Шимла – многоярусный слоеный пирог: на крутых горных склонах улицы и дома буквально наслаиваются друг на друга. Ридж – ее главное тусовочное место, центральная площадь и променад. 

Попасть на Ридж можно двумя путями – на лифте-подьемнике или пешочком по извилистым крутым улочкам. Внизу у подъемника с десяток мужчин с детскими колясками. Нет, это не счастливые молодые отцы, как может показаться, а "таксисты". Они предлагают многодетным мамашам за умеренную плату доставить всех ребятишек наверх, грузят по несколько человек в коляску и бегом несутся в гору. 

Достопримечательности Гималаев в Индии

Главное украшение Риджа – элегантная церковь Христа. Фрески для нее написал Локвуд Киплинг – отец известного писателя. Кстати, знаменитые герои книг Киплинга-сына родом как раз из этих мест. Тут же, рядом с церковью, начинается Молл – не просто большой торговый центр, как принято в Европе, а целая 7-километровая улица с магазинами и ресторанами. 

Верхняя ее часть рассчитана на состоятельных клиентов: дорогие бутики с кондиционерами и чаем для клиентов, нижний базар – для бедных. Киплинг-младший когда-то назвал нижний базар "переполненным кроличьим садком". Народу и в самом деле очень много – покупатели прицениваются к дешевым тканям и сандалиям, пьют кофе в забегаловках; кондитеры прямо на улице готовят сладости – медовые пончики и печенье: портной на тротуаре устроил мастерскую и строчит на машинке шедевр а-ля D&G. 

Много интересного продается в местных магазинах: сари и прочие яркие наряды, например, салвар-камиз – комплект из шаровар и расшитой рубахи, гхагхары – длинные хлопчатобумажные юбки со сборками, замысловатые золотые украшения, массивные браслеты на руки и ноги, блески-липучки, которые надо приклеить на лоб. Еще в горах делают качественные шали и шарфы из шерсти – пашмины. 

Отдых в Шимле изначально предполагает неторопливый ритм: утром йога, потом прогулка по горам (хочешь пешком, хочешь на лошадях), шоппинг на Молле, легкий обед, медитация и, наконец, аюрведа. В SPA-центрах при гостиницах делают необычные процедуры. 

Аюрведа – древняя медицинская методика, которая восстанавливает нарушенный баланс между частями тела, очищает и настраивает биологические часы человека в соответствии с космическими ритмами. Аюрведа использует только натуральные препараты – лекарственные масла и порошки из редких трав, растущих исключительно в Индии. Рецептура снадобий оттачивалась веками. 

Процедуры в аюрведе разнообразны и не похожи на наши методы оздоровления. Кижи – массаж с помощью полотняных шариков, наполненных изнутри лекарственными препаратами. Дхара: пациента укладывают на спину, его лоб, а иногда и все тело, омывается целебным препаратом, состоящим из травяных масел и коровьего молока. Дхара полезна при умственном напряжении, головных болях, стрессах. 

Панчакарма – курс, состоящий из нескольких этапов последовательного очищения всех зон тела от кишечника до носовой полости. Делают процедуры на специальном деревянном столе, сверху крепится сосуд с маслами. 

В 1959 году китайцы оккупировали Тибет, и юному далай-ламе пришлось спешно покинуть свою историческую родину. Индийцы дали приют беглецу и еще 100 тысячам тибетцев. В деревушке Дхармсала разместилось тибетское правительство в изгнании, это место теперь называют Малым Тибетом. Далай-лама – духовный отец буддистов – по тибетским традициям почитается как божество. 

В 1990 году "бог" получил от мирового сообщества вполне земную награду – Нобелевскую премию мира. Малый Тибет – место паломничества всех буддистов (включая таких именитых, как Ричард Гир). Простому туристу тоже стоит заехать в Дхарм-салу – посмотреть на ритуал создания песочных мандал (монахи несколько дней выкладывают цветной песочный "ковер", а потом разрушают его), поучаствовать в богослужениях и купить на счастье тибетский колокольчик. 

Все люди делятся на две группы: одни обожают индийскую еду, другие ее терпеть не могут. Нейтрального отношения к индийской кухне не бывает. Все местные блюда обильно сдабриваются специями – очень остро, до слез из глаз. Для туристов, правда, делают послабления – кладут перца поменьше (надо просить об этом заранее). 

Попробуйте папад – сухие лепешки из чечевицы, похожие на чипсы, раан – жареная баранья нога, наан – дрожжевые лепешки, мургх тикка – пожаренное на вертеле куриное мясо. 

Фото Гималаев в Индии






   

Комментариев нет:

Отправить комментарий